Close
Связаться
Telegram
WhatsApp
VK
Messenger
Skype
Phone
Психолог Арсения Ушкова
Про лень
Что это за зверь и откуда у него ноги растут?
Жила была девочка и считала она себя ленивой. Ну как считала… вот лежит она на диване в 12 часов дня, ест конфеты, читает романчик и периодически в голову мысли лезут: «Вообще, мне надо бы постирать, и кушать еще не приготовила, и поработать/ домашку сделать хорошо бы… вот я ленивая!»

Но эта мысль проходит также быстро, как и пришла, девочка продолжает лежать.

И только цунами или другой человек, неожиданно зашедший в комнату может ее сейчас поднять с дивана.

Лени не существует. Она противоречит нашей витальности
Узнаете себя? А что происходит, понимаете?
Это не лень, нет. Лени как состояния в природе не существует. И даже ленивцы и коалы не ленятся, это их образ жизни.

Человек - существо очень витальное, живое. Мы постоянно в движении - сердце постоянно качает кровь, она постоянно течет по сосудам, легкие постоянно получают и выдыхают воздух и передают необходимые микроэлементы в организм, мозг постоянно пускает импульсы о состоянии организма и внешней среды, психика постоянно реагирует и что-то чувствует, мы сами не стоим на месте, а постоянно что-то делаем, куда-то идем, чего-то желаем и как-то удовлетворяем потребности.
Лень противоречит этому постоянному движению.

Тогда откуда же взялось это состояние?
Ведь мы его чувствуем! Вот несколько причин
Первая причина лени: Усталость, отсутствие сил на выполнение действия
За ленью мы часто прикрываем свою усталость. По разным причинам.

Бывает, что признать себя усталым часто сложнее, чем ленивым. Или мы просто не понимаем, что устали, это чувство скрыто глубоко внутри, ощущение не доходит до осознания. В общем-то это не столь важно.

Важно другое - часто ленивый человек - это просто уставший человек, у него физически нет сил. Он НЕ не хочет, он не может.
Причина вторая: Нет мотивации
Этот извечный вопрос «а зачем?».

Ну вот правда, зачем вам вставать с дивана? Чтобы что? И часто мы даже отвечаем себе на этот вопрос, но почему-то он все равно не мотивирует. Наш организм довольно умный. Он просто не будет тратить силы на действие, которое нам совсем не нужно.
Часто такое также бывает, потому что на самом деле ответ на этот вопрос и, соответственно, мотив - навязанный нам кем-то другим. Не наше, истинное желание.

Например, в детстве родители твердили, или «общество» требует, а я-то сам на самом деле этого совсем не хочу, совсем не готов я еще жениться в 25 лет или не хочу я работать на этой скучной работе, хочу путешествовать и фотографировать, а вместо это сижу скучным экономистом или юристом, куда папа отправил учиться, а потом работать.
Упражнение
Если у вас нет мотивации, но вы на все 100% уверены, что вы этого хотите, что это ваше желание, то помогает простая сознательная мотивация - придумайте себе награду.

Причем, очень важно, чтобы награда была как за промежуточные действия, так и за окончательный результат.

Нам всегда кажется, что если мы хотим чего-то добиться, то исполнения желания и соответствующей радости, что мы справились, что у нас получилось и мы получили - будет достаточно. Однако это совсем не так.

Если цель большая, а ее исполнение требует от вас больших усилий и ресурсов, то мозг в какой-то момент просто пойдет по пути наименьшего сопротивления - не так это уж нам и надо, если столько страданий в процессе…

Поэтому важно давать себе промежуточные награды. Награда должна соответствовать нескольким условиям:

  • Вы действительно этого хотите. Понятно, что мотивировать себя неинтересной, бесполезной вещью - не мотивирует. Выберите в качестве награды то, чего вы действительно хотите: давно мечтаете о вон тех кроссовках? Хотите обновить гардероб? Давно собираетесь сходить в театр или в кино, но все никак? Любите тортик из той кондитерской, но жаль покупать его самому себе?..
  • Она должна быть справедлива по отношению к затраченным ресурсам. Нельзя без отдыха и свободного времени пахать месяц, чтобы в итоге получить какую-нибудь конфетку
    Другая возможная причина отсутствия мотивации - выученная беспомощность.

    В таком случае у нас глобально отсутствует собственная вера в то, что я вообще управляю своей жизнью.

    Вот предположим хотите вы фотографировать, а вы верите, что справитесь? Верите, что сможете найти работу/ клиентов, зарабатывать? Что это вообще зависит от ВАШИХ действий?

    Ведь если нет, то это не я управляю собственной жизнью, а она управляет мной. И еще обстоятельства, и государство, и жена/мама заставляет, а я тут ни при чем, это не мой выбор.